Bautista wehrt Rea in WorldSBK Rennen 1 ab, während Razgatlioglu ausfällt

Saturday, 11 June 2022 12:55 GMT

Nach einem spannenden Kampf in Misano holt sich Bautista den Sieg vor Rea und baut damit seine Führung in der WM-Wertung aus

Das erste Rennen der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft auf dem Misano World Circuit Marco Simoncelli" wurde von Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) gewonnen, der einen hart umkämpften Sieg in der Pirelli Emilia-Romagna-Runde errang und damit seine Führung in der Meisterschaft ausbaute. Bautista startete von der Pole Position, fiel aber zurück, bevor er sich zurückkämpfte und in der Schlussphase des Rennens einen Rundenrekord aufstellte und den Sieg holte.

ROLLERCOASTER-RENNEN: Dramatik pur in Misano

Bautista verlor am Start zunächst den Anschluss, konnte sich aber zurückkämpfen und übernahm zunächst in Runde 4 den zweiten Platz von Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK), bevor er in Runde 13 in der Hochgeschwindigkeitskurve Curvone an Rea vorbeizog und die Führung übernahm.  In den ersten zwei Dritteln des Rennens war es ein Dreikampf zwischen Bautista, Rea und wie schon in der Saison 2022 üblich. Am Ende der 14. Runde erlitt Razgatlioglu jedoch ein technisches Problem an seiner Maschine und gab das Rennen auf.

Bautistas Sieg, mit einem Vorsprung von 5,128 Sekunden nach 21 Runden, bescherte ihm seinen 21. Sieg in der WorldSBK, womit er in der ewigen Bestenliste mit Max Biaggi gleichzieht. Reas zweiter Platz bescherte ihm seinen 224. Podestplatz und den neunten im Jahr 2022 sowie den 498. für Kawasaki in der WorldSBK; nur noch zwei von 500 Podestplätzen entfernt.

UM DAS PODIUM: Italienische Fahrer kämpfen um den Sieg

Axel Bassani (Motocorsa Racing) startete in Rennen 1 vom zehnten Platz, fand sich aber nach einem unglaublichen Start des Italieners, der das Führungstrio um einen Podiumsplatz herausfordern wollte, bald in den Top Fünf wieder. Schließlich fiel er zurück und musste sich mit Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) um einen Podestplatz streiten, doch Rinaldi konnte sich durchsetzen und holte seinen ersten Podestplatz in der Saison 2022 und den elften seiner Karriere. Wie Kawasaki steht auch Ducati kurz vor einem Podiums-Meilenstein und ist nur noch fünf von 1.000 Podiumsplatzierungen in der WorldSBK entfernt. Bassani beendete das Rennen auf dem vierten Platz und erzielte damit sein bestes Ergebnis in der Saison 2022. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) sicherte sich den fünften Platz, nachdem er sich in die Top Fünf zurückgekämpft hatte. Er kam vor Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) ins Ziel, der die Top Sechs komplettierte, wobei Locatelli nur 1,4 Sekunden hinter Lowes lag.

DIE TOP TEN: starke Ergebnisse im gesamten Feld

Xavi Vierge (Team HRC) sicherte sich den siebten Platz, nachdem er der Herausforderung von Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) standgehalten hatte; der US-Amerikaner griff in der Schlussphase des Rennens noch einmal an und wurde Achter. Iker Lecuona (Team HRC) verlor zu Beginn des Rennens an Boden, konnte sich aber wieder in die Top Ten kämpfen und wurde Neunter. Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) rundete die Top Ten ab.

PUNKTE GEWINNEN: ein Platz unter den ersten 15

Roberto Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) holte sein bestes WorldSBK-Ergebnis mit Platz 11 vor Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team). Nozane erwischte einen guten Start und kämpfte sich bis in die Top Ten vor, fiel aber im weiteren Verlauf des Rennens zurück und wurde Zwölfter. Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) belegte Platz 13, nachdem er in der Schlussphase seinen Teamkollegen Loris Baz überholt hatte, während Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team) ebenfalls an Baz vorbeizog und auf Platz 14 landete; Baz belegte Platz 15.

ANMERKUNG ZU RENNEN 1: Housekeeping von Misano

Ersatzfahrer Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) verpasste bei seinem Comeback in der Meisterschaft mit weniger als einer Sekunde Rückstand auf Baz nur knapp die Punkteränge und wurde 16. vor Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team), Illia Mykhalchyk (BMW Motorrad WorldSBK Team), Leonardo Mercado (MIE Racing Honda Team) und Oliver König (Orelac Racing VerdNatura).

Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha) war der erste Ausgeschiedene des Rennens, nachdem er in Runde 3 in Kurve 4 gestürzt war, was den Franzosen aus dem Rennen zwang. Ponsson wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins Medical Center gebracht und mit einem Bruch des rechten Schlüsselbeins und einer Zerrung der Halswirbelsäule für untauglich erklärt. Philipp Oettl (Team Goeleven) stürzte in Runde 5 in Kurve 8. Der Deutsche konnte zwar wieder ins Rennen einsteigen, schied aber kurze Zeit später aus. Der italienische Fahrer Alessandro Delbianco (TPR Team Pedercini Racing) nahm nicht am Rennen teil. Auch der Wildcard-Fahrer Gabriele Ruiu (Bmax Racing) schied nach einem Sturz in Runde 14 aus dem Rennen aus. Der Italiener nahm das Rennen zwar wieder auf, schied aber nach dem Zwischenfall aus dem Rennen aus.

Die ersten sechs Plätze nach WorldSBK Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

2. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +5,128 Sekunden

3. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) +8,289s

4. Axel Bassani (Motocorsa Racing) +10,415s

5. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +11,888s

6. Andrea Locatelli (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) +13,320s

Schnellste Runde: Alvaro Bautista, Ducati - 1'34.221 (Neuer Rundenrekord)

Verfolgen Sie die WorldSBK-Action am Sonntag ab dem Warm Up um 09:00 Uhr Ortszeit (GMT+2) mit dem WorldSBK VideoPass!